콩나물은 각종 비타민과 베타카로틴 단백질 등의 성분도 풍부해 우리 건강에 많은 도움을 주는데요. 특히 따뜻하게 끓인 콩나물국은 시원하고 깔끔한 맛으로 많은 분들이 즐겨 먹습니다.
오늘은 콩나물국에 넣으면 뇌세포를 살리고 치매의 예방에 도움을 주는 식재료와 콩나물국 조리시 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
뇌 건강을 지키는 콩나물 성분
콩나물의 풍부한 레시틴과 GABA(감마 아미노낙산)성분은 뇌 세포의 활성화와 뇌의 기능 퇴화를 막아 주는 성분입니다. 레시틴 성분은 뇌 세포가 내 신경전달물질인 아세틸콜린의 주원료로 뇌의 기능을 활성화시키는데요. 또한 GABA 성분은 콩 상태일 때는 없지만 콩나물로 자라면서 다량 합성되는 물질입니다.
GABA는 뇌혈류 개선과 산소 공급 증가 뇌세포 대사를 촉진하여 기억력 증진과 치매 예방에 아주 효과적입니다. 그러나
이렇게 뇌 세포를 활성화하여 치매 예방에 도움을 주는 콩나물도 그냥 잘못 조리해서 먹을 경우 그 효능을 발휘하기 100프로 발휘하기 어렵습니다.
좋은 성분 파괴되지 않는 콩나물국 조리법
특히 콩나물 국을 끓일때 콩나물을 5분 이상 끓이게 되면 대부분의 유효 성분들이 파괴됩니다. 때문에 콩나물을 따로 데치고 육수 국물을 따로 끓여서 먹는게 가장 좋습니다. 콩나물을 1분간 데치고 차가운물에 식혀서 아삭한 식감을 살리게 하고 따로 끓인 육수 국물을 콩나물에 부어 먹는 방법입니다.
들기름이 들어가면 뇌 건강에 금상첨화
중요한것은 육수 국물을 끓일 때 들기름을 추가해서 먹는다면 치매 예방 효과를 더욱 높일 수 있습니다. 들기름은 식물성 기름 중 오메가 쓰리 지방산의 일종인 알파 리놀렌산을 가장 많이 함유하고 있습니다. 이 성분은 뇌에서 치매 유발 물질인 베타 아밀로이드를 분해하여 치매 예방과 치료에 도움을 주는 성분입니다.
부산대학교 등의 연구에 따르면 여러 종류의 식물성 기름을 실험한 결과 들기름이 인지능력 손상을 가장 효과적으로 감소 시켰다고 밝혔습니다. 또한 콩나물에 함유된 레시틴은 기름에 녹는 지용성으로 들기름과 함께 섭취하면 그 흡수율이 크게 증가한다고 합니다.
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