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리얼꿀팁

"뇌세포 살리고 치매예방까지" 50만구독 건강전문채널이 알려주는 뇌건강 지키는 콩나물국 레시피

by 드립퍼 2022. 3. 13.

오늘은 우리가 즐겨 먹는 콩나물국에 건강을 더한 레시피를 알려드릴텐데요. 콩나물국에 같이 넣어 먹으면 뇌세포를 살리고 치매 예방에 도움이 된다고 합니다. 

출처 : 건강오름

뇌 건강을 지켜주는 콩나물국 레시피

 

일단 콩나물의 풍부한 레시틴과 GABA(감마 아미노낙산)성분은 뇌 세포의 활성화와 뇌의 기능 퇴화를 막아 주는 성분입니다그러나 이렇게 뇌 세포를 활성화하여 치매 예방에 도움을 주는 콩나물도 그냥 잘못 조리해서 먹을 경우 그 효능을 발휘하기 100프로 발휘하기 어렵습니다.

 

 

나물국을 끓일때 콩나물을 5분 이상 끓이게 되면 대부분의 좋은 성분들이 파괴됩니다. 때문에 콩나물을 따로 데치고 육수 국물을 따로 끓여서 먹는게 가장 좋습니다. 콩나물을 1분간 데치고 차가운물에 식혀서 아삭한 식감을 살리게 하고 따로 끓인 육수 국물을 콩나물에 부어 먹는 방법입니다.

들기름이 들어가면 뇌건강에 금상첨화

 

콩나물국 육수 국물을 끓일 때 들기름을 추가해서 먹는다면 치매 예방 효과를 더욱 높일 수 있습니다. 들기름은 식물성 기름 중 오메가 쓰리 지방산의 일종인 알파 리놀렌산을 가장 많이 함유하고 있습니다. 이 성분은 뇌에서 치매 유발 물질인 베타 아밀로이드를 분해하여 치매 예방과 치료에 도움을 주는 성분입니다.

 

 

부산대학교 등의 연구에 따르면 여러 종류의 식물성 기름을 실험한 결과 들기름이 인지능력 손상을 가장 효과적으로 감소 시켰다고 밝혔습니다. 또한 콩나물에 함유된 레시틴은 기름에 녹는 지용성으로 들기름과 함께 섭취하면 그 흡수율이 크게 증가한다고 합니다.

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